Почему так сложно говорить о деньгах с друзьями — и почему вы все равно должны это делать

0
12
говорить о деньгах с друзьями

Проблема вокруг разговоров о деньгах, особенно среди групп друзей женщин, остается сильной. И это культурная норма, которая на самом деле может лишить женщин тех самых разговоров, которые необходимы нам для улучшения наших финансов.

Многие из нас чувствуют себя совершенно комфортно, разговаривая с нашими близкими друзьями почти на все темы — секс, воспитание детей и даже политику. А как насчет денег? Во многих случаях финансы являются последней границей разговоров между друзьями. Несмотря на то, что многие культурные табу старой школы были нарушены или, по крайней мере, смягчены, проблема разговоров о деньгах остается — и это культурная норма, которая на самом деле может лишать женщин тех разговоров, которые нам нужны для улучшения наших финансов.

«Вы можете смущаться, если у вас слишком мало, или смущаться, если у вас слишком много», — говорит Диана Мачадо, которая ведет бизнес в Канаде, чтобы помочь женщинам найти финансовое сообщество. Нет простого выхода, нужно просто протянуть руку и сказать: «Мне нужно поговорить о финансах».

Разговоры о том, как зарабатывать деньги и управлять ими, важны в мире, который все еще недооценивает труд женщин и финансовое образование. Тем не менее, многие женщины чувствуют себя неловко, поднимая даже темы заработной платы (не говоря уже о финансовых трудностях и дискриминации) среди друзей, особенно если их учили никогда не спрашивать кого-то, сколько они зарабатывают.

Для Мачадо эти табу были частью культурного шока, который она испытала, переехав в Северную Америку с Азорских островов, группы островов у побережья Португалии. Там в детстве она испытала обратное.

«Когда я рос, все в нашем сообществе знали о нашем финансовом положении», — говорит Мачадо. «Моя мама всегда была рядом с женщинами, которые были в одной лодке и понимали, через что мы проходим».

В то время для мужчин было типичным быть кормильцем семьи, что, как объясняет Мачадо, затрудняло финансовую стабильность при обеспечении семьи одним доходом. Это стало особенно актуально, когда отец Мачадо начал тратить все большую часть семейного бюджета на алкоголь. Чтобы свести концы с концами, мать Мачадо обратилась за поддержкой к своим друзьям, женщинам из своего сообщества.

«Моя мама убирала дома — они платили ей едой», — говорит Мачадо о друзьях и соседях своей матери. «Мне нравилось видеть, как женщины поддерживают друг друга. Я всегда знал, что мы никогда не будем одни».

Для женщин во многих частях мира типично формировать сообщества вокруг денег, будь то неформально, как в случае с Мачадо, в формализованных ротационных сберегательных группах. В Африке, например, традиционные одноранговые сберегательные кооперативы, возглавляемые женщинами, называемые тонтинами, там подруги-женщины собираются вместе, чтобы помочь друг другу оплачивать чрезвычайные расходы или более крупные финансовые вложения, такие как открытие бизнеса.

«В ротационных кредитных и сберегательных ассоциациях каждый знает, кто все. Каждый имеет высокий уровень доверия к банкиру, который собрал эту группу. Доверие выполнит свои сберегательные обязательства», — говорит Линда Томпсон, профессор Моллоя. Колледж, который изучал вахтовые кредитно-сберегательные ассоциации (ROSCA).

Без формальной возможности поговорить о деньгах эта тема становится еще более завуалированной.

Когда женщины так делят финансы, «все знают, сколько вы экономите. Это известный фактор», — объясняет Томпсон. Она говорит, что, хотя возможно, что член ROSCA может испытывать финансовые затруднения и никогда никому не сообщать об этом, более типично, что члены ROSCA гордятся своими финансами и испытывают меньше переживаний из-за финансовых проблем.

Хотя в США есть ROSCA, они являются менее распространенным финансовым инструментом. На его место приходят традиционные банковские услуги, которые становятся все более обезличенными по мере того, как все больше банковских операций переходит в онлайн.

«Когда я рос, я ходил в банк с отцом, и мы всегда ходили к одному и тому же кассиру», — говорит Томпсон. «Она говорила ему: «Ты экономишь на обычном?» Она заполнила его бланк. Она знала, что ему даже не нужно было ей говорить. С тех пор, как разразилась пандемия, мне ни разу не пришлось идти в банк».

Без формальной возможности поговорить о деньгах эта тема становится еще более завуалированной. И, добавляет Томпсон, «структура банковской системы в основном делает ее безличной».

Что мы можем сделать, чтобы бороться с секретностью, а также с сопутствующими ей финансовыми затруднениями и позором? Открытый разговор о спасении с друзьями — это начало. И эту концепцию Мачадо применила к своей собственной работе с женщинами в Северной Америке, которые испытывают стыд по поводу своих финансовых неудач.

«Женщинам нужно сделать шаг вперед и найти того, кому они доверяют, чтобы поговорить о финансах», — сказала она. «Идите к тому, кого вы знаете, кто осудит вас».

Мачадо последовала своему собственному совету, когда разводилась в свои 20 с небольшим. Ее муж управлял их финансами, и когда она поняла, что он оставил ей значительные долги, она знала, что ей нужно преодолеть эту проблему путем разговора с друзьями.

«Я была так смущена. Я думала, что они будут смотреть на меня, как на тупицу. Но я открылась коллеге, который помог мне сформулировать план по освобождению от долгов», — сказала она.

Теперь Мачадо сосредотачивает большую часть своей энергии на том, чтобы заплатить вперед, выступая в качестве наставника для женщин в аналогичных обстоятельствах. Она рекомендует найти среди ваших друзей наставника по финансам — кого-то, с кем вы можете открыто поговорить о своих финансах, в том числе о том, сколько вы тратите, сберегаете и зарабатываете, дабы получить внятные советы, о том как нужно управлять своими деньгами.

«Мы как женщины, говорим почти обо всем остальном», — сказала она. «Пора сломать эту невидимую стену и начать говорить о деньгах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите ваше имя